Verifikasi Faktual Parpol Rampung

Posted by on Feb 05, 2018 | Leave a Comment

VERIFIKASI-6-PARPOLMedan – Kpkpos Komisi Pemilihan Umum (KPU)  Sumatera Utara kembali lagi  melakukan verifikasi faktual ( Vertul ) ke pengurusan partai Sumut yakni  Partai PKS, Gerindra, PPP, PAN, Demokrat dan Hanura, Selasa (30/1).

Kegiatan Vertul ini dilakukan secara serentak oleh KPU Sumut yang sebelumnya telah melakukannya ke Partai PDIP, PBB, PKPI, Nasdem,Golkar dan PKB. Dalam melakukan Vertul ke DPD Partai Gerindra Sumut yang berada di  Jalan D.I Panjaitan Medan berjalan dengan lancar. Bahkan tidak ada kendala sedikitpun begitu petugas KPU Sumut melakukan pengecekan dan pencocokan data yang ada di partai besutan Prabowo ini.

“Kami kembali melakukan verifikasi faktual kepengurusan Parpol tingkat provinsi. Semalam kami sudah melakukan verifikasi 6 Parpol, dan kali ini kami kembali melakukan verifikasi 6 Parpol lainnya,” ujar ketua KPU Sumut Mulia Banurea ketika ditanya wartawan saat berada di kantor DPD Gerindra Sumut.

Mulia menjelaskan, dalam verifikasi Parpol tingkat provinsi, pihaknya hanya memverifikasi kepengurusan partai seperti diantaranya  ketua, sekretaris, bendahara dan juga  alamat berdomisilinya kantor.

“Dalam verifikasi faktual kepengurusan  juga harus memperhatikan keterwakilan perempuan 30 persen. Yang perlu ditekankan domisili kantor Parpol tidak boleh pindah sampai tahapan Pemilu 2019 selesai,” ucapnya.

Sementara itu Ketua DPD Gerinda Sumut Gus Irawan mengatakan pihaknya akan mematuhi ketentuan yang berlaku. Baginya, melalui verifikasi ini, pihaknya yakin sudah memenuhi ketentuan. Karena secara internal, telah menyiapkan segala sesuatunya, dan melakukan vertul hingga ke tingkat paling rendah.

“Kami sebetulnya sudah melakukan secara internal, verifikasi hingga ke tingkat kabupaten kota untuk menghadapi Pilgub,” katanya.

Sementara Ketua Bawaslu Sumut Syafrida R Rasahan, menjelaskan sejauh ini verifikasi berlangsung lancar. Dari semua Parpol yang telah didatangi oleh KPU dan Bawaslu, tidak ada ditemukan masalah yang berarti. Mengenai hasil verifikasi awal, KPU akan mengumumkannya pada Rabu (31/1).

“Semalam sudah enam Parpol, sekarang enam lagi, sejauh ini semuanya aman dan lancar. Besok KPU juga akan menyerahkan berita acara verifikasi ini,” katanya.

Meskipun masih ditemukan sedikit masalah, namun Syafrida menjelaskan, selama masih batas aman, itu tidak menjadi persoalan. Ia mengatakan, bagi Parpol yang belum lolos pada verifikasi awal, akan diberikan waktu perbaikan selama dua hari.

“Sepanjang masih on the track, itu tidak menjadi masalah. Besokkan KPU akan menyerahkan hasil verifikasi awal, dan pada 1- 2 Februari akan  diberi waktu memperbaiki lalu  nantinya pada 3 Februarinya , KPU akan kembali lagi melakukan verifikasi lagi,” ucapnya.

Golkar dan PBB

Sebelumnya hari pertama pelaksanaan verifikasi faktual Senin (29/1) KPU telah memverifikasi enam parpol, yakni Nasdem, Partai PKPI, Partai PKB, Partai Golkar, Partai PBB dan PDIP. Partai Golkar dan Partai Bulan Bintang (PBB) dinyatakan lolos.

Komisioner KPU Sumut, Nazir Salim Manik melakukan verifikasi faktual di Kantor DPW Golkar di Jalan Wahid Hasyim Medan didampingi dan diawasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumut, Hardi Munthe SH. Dari Partai Golkar hadir Ketua DPW Partai Golkar Ngogesa Sitepu, Bendahara dan Sekretaris Irham Buana Nasution SH.

Dalam verifikasi faktual ini ada tiga komponen yang diperiksa yaitu kepengurusan inti, keterwakilan perempuan serta domisili kantor. Komisioner Nazir Salim Manik mengatakan pada komponen kepengurusan inti dinyatakan kalau Partai Golkar telah memenuhi syarat (MS). Dihari yang sama KPU Sumut juga memverifikasi Partai Bulan Bintang( PBB) dan  menyatakan DPW PBB memenuhi syarat. (VIN)

Leave a comment

 
Enter Analytics/Stat Tracking Code Here